Bautista gana, Razgatlioglu vs Rea en la última vuelta, pelea entre Rinaldi y Bassani en la Carrera 1

Saturday, 6 May 2023 13:27 GMT

El líder del campeonato ganó la Carrera 1, que tuvo una bandera roja y una gran batalla por la segunda posición entre Razgatlioglu y Rea

La primera carrera del Round Prosecco DOC de Catalunya del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike en el Circuit de Barcelona-Catalunya se resolvió con una dominante victoria de Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), que consiguió su cuarta victoria consecutiva en este trazado. Mientras tanto, detrás suyo tuvimos una batalla feroz por la segunda posición entre varios pilotos. La carrera fue reiniciada a 17 vueltas después de la caída de Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) en la vuelta 4, que provocó una bandera roja.

BAUTISTA COMANDA CON AUTORIDAD: el vigente campeón se lleva la Carrera 1

La carrera fue interrumpida en la vuelta 4 de 20 debido a una bandera roja por la caída de Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) en la curva 11. El piloto brasileño, consciente, fue llevado al centro médico para realizar un chequeo. Allí fue declarado no apto debido a una conmoción y fue trasladado al hospital para más pruebas. Los pilotos volvieron a la parrilla para reiniciar la carrera a partir de las posiciones del último parcial de cada piloto, por lo que Bautista, Rinaldi y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ocuparon las tres primeras posiciones, respectivamente.

La nueva carrera, programada a 17 vueltas, comenzó con Bautista en cabeza de nuevo en la primera curva, mientras sus rivales se peleaban por detrás. Axel Bassani (Motocorsa Racing) subió del quinto al tercer lugar, y después al segundo tras adelantar a Rinaldi. El piloto oficial le devolvió el adelantamiento en la curva 3, cosa que no sentó muy bien al independiente. La pelea siguió durante la vuelta hasta la curva 10, cuando ambos pilotos se tocaron y Rinaldi se fue al suelo, mientras que Bassani pudo continuar. El incidente fue investigado por los Comisarios del FIM WorldSBK, con el #47 recibiendo una Long Lap Penalty que cumplió en la vuelta 6 y le hizo bajar hasta la quinta plaza.

Esta sanción hizo que Rea y Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) subieran a la segunda y tercera posición, respectivamente, protagonizando una intensa pelea hasta el final, mientras Bautista se escapaba. Razgatlioglu mantuvo la presión sobre Rea hasta que lanzó su desesperado ataque en la curva 1 de la última vuelta, que le aseguró la segunda plaza.

Esta es la 41ª victoria de Bautista, todas con Ducati, de las 82 carreras que ha disputado con la marca italiana, lo cual le da un perfecto 50% de victorias. Es su cuarta victoria consecutiva en Barcelona y su 67º podio en WorldSBK. Rea suma su podio 249 en WorldSBK, mientras que Razgatlioglu se queda con 91 y Yamaha, con 397, se queda a solo tres de los 400 podios.

INTENSA BATALLA POR EL CUARTO PUESTO: se mantiene una racha…

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) convirtió sus dos buenas salidas en un meritorio cuarto puesto, manteniendo su racha de Top 5s que mantiene desde el final de la temporada 2022. Acabó por delante de Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), mejor piloto independiente en la quinta plaza. Iker Lecuona (Team HRC), sexto, adelantó en la última vuelta a Bassani, que cruzó la meta en séptima posición tras perder el ritmo en los últimos giros.

COMPLETANDO EL TOP 10: luchando por las posiciones de privilegio

El octavo puesto fue para Xavi Vierge (Team HRC), que poco a poco perdió comba con el grupo delantero, seguido de Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), noveno. El norteamericano partía noveno, pero perdió posiciones en las primeras vueltas, por lo que tuvo que volver a remontar hasta la novena plaza final. El debutante Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) cerró el Top 10 después de una interesante pelea con Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), que acabó 11º. El italiano le adelantó en la primera curva de la última vuelta, pero el australiano se la devolvió por fuera inmediatamente. Sin embargo, Petrucci consiguió acabar por delante. Después de la carrera, Petrucci fue descalificado por no llevar el protector del pecho, por lo que los siguientes pilotos ganaron una posición.

CERRANDO LOS PUNTOS: primeros puntos del año para un debutante

El alemán Philipp Oettl (Team GoEleven) se llevó la 11ª posición, a unos siete segundos de Gardner, y seguido de Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), 12º, que consiguió sus primeros puntos del año y su mejor resultado en WorldSBK. Loris Baz (Bonovo Action BMW) fue 13º, a un segundo de Ray, mientras que Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) fue 14º. Ivo Miguel Lopes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) consiguió el último punto en su debut en WorldSBK, en sustitución de Michael van der Mark.

Por detrás suyo, Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) fue 16º y Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) 17º, con una vuelta perdida tras un choque con Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en la vuelta 1 tras la resalida que acabó con ambos en el suelo y el británico fuera de carrera.

MÁS ALLÁ DE LOS PUNTOS: a tener en cuenta de la Carrera 1 de WorldSBK

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) fue el primero en retirarse tras una caída en la curva 4 de la vuelta 2 antes de la bandera roja, por lo que no pudo volver a pista. Konig fue trasladado al centro médico, donde se le diagnosticó una contusión en el tobillo izquierdo y será reevaluado el domingo antes del Warm Up.

Isaac Viñales (TPR by Vinales Racing) tampoco terminó después de una caída en la curva 10 de la vuelta 10, mientras que Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se fue al suelo por segunda vez ese día al perder el tren delantero en la curva 11 de la vuelta 7.